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Noticias Notas de Prensa Madrid disfrutará de cocina de Siria, Marruecos, Ucrania y Camerún en Festival #ConLosRefugiados

Madrid disfrutará de cocina de Siria, Marruecos, Ucrania y Camerún en Festival #ConLosRefugiados Imprimir


Imagen del I Festival Gastronómico #ConLosRefugiados, celebrado en 2016 en París (© FoodSweetFood)
Imagen del I Festival Gastronómico #ConLosRefugiados, celebrado en 2016 en París (© FoodSweetFood)
MADRID, 8 de junio de 2017 (ACNUR/UNHCR).- El Festival Gastronómico #ConLosRefugiados combinará en Madrid del próximo 19 al 25 de junio las cocinas siria, ucraniana, marroquí y camerunesa, con el fin de mostrar otro punto de vista sobre las personas refugiadas, favorecer su integración y hacer disfrutar al paladar.

El evento, que tendrá lugar en un total de 13 ciudades europeas, como París, Roma, Bruselas y Ámsterdam, se celebrará este año por primera vez en España. ACNUR, la Agencia de la ONU para los Refugiados, la ONG Food Sweet Food, y la asociación de voluntarios Madrid for Refugees, se encargan de la organización del festival en la capital española.

Del 19 al 25 de junio, 9 restaurantes de Madrid añadirán a sus menús habituales nuevos platos diseñados y creados por 7 chefs refugiados, en algunos casos con la colaboración de los chefs de los locales donde cocinarán. Los chefs refugiados provienen de Ucrania, Siria, Marruecos y Camerún.

La iniciativa nació en Francia el año pasado gracias a la cooperación entre la ONG Food Sweet Food y ACNUR, con el apoyo de ciudadanos, entidades colaboradoras, autoridades locales, restaurantes y otras empresas privadas.

En la primera edición, celebrada en París en junio de 2016, más de 1.000 personas disfrutaron de las artes culinarias de cocineros refugiados de Siria, Sri Lanka, Rusia, Costa de Marfil, Irán e India en once restaurantes, que abrieron sus cocinas y aceptaron variar sus menús para la ocasión.

Más información en www.refugeefoodfestival.com

PROGRAMACIÓN DEL FESTIVAL

LUNES 19 DE JUNIO

Cocina de Camerún, Marruecos, Siria y Ucrania
en el Taller Gastronómico de Grupo Paraguas
C/ Jorge Juan 19, con los cocineros participantes en el Festival (cena)
Nota: un solo servicio que comienza a las 21:30
Consultar link para reserva próximamente
aquí

MARTES 20 DE JUNIO

Cocina camerunesa a cargo de Pierre T
Restaurante
Banibanoo (comida) - Tel. 676 36 46 43

MIÉRCOLES 21 DE JUNIO

Cocina ucraniana a cargo de Natalia O
Restaurante GiGi (cena) - Tel. 911 37 31 04

JUEVES 22 DE JUNIO

Cocina siria a cargo de Wesal A
Restaurante
L'Artisan Furansu kitchen (cena) -
Tel. 914 20 31 72

VIERNES 23 DE JUNIO

Cocina ucraniana a cargo de Natalia T
Restaurante
Las Fuentes (comida) - Tel. 914 20 31 72

SÁBADO 24 DE JUNIO

Cocina siria a cargo de Wesal A
Restaurante Elektra Madrid (brunch) - Tel. 912 545 911

DOMINGO 25 DE JUNIO

Cocina siria a cargo de Rouba H
Restaurante Mama Campo (comida) - Tel. 914 47 41 38

LUNES A DOMINGO, 19-25 JUNIO

Comida Siria para llevar / “Siria Tupper” – Labib Al-Aga - Take Away
(10:00h - 22:00h) - Tel. 910 70 31 15

MARTES A DOMINGO, 20-25 JUNIO

Zona Fresca: Tapas y postres de Ucrania, Mariana K. Keyaan’s
(12:00h-22:00h) - Tel. 915 99 38 76

MARTES A SÁBADO, 20-24 JUNIO

Menú del día - cocinas del mundo - Natalia T. (Ucrania, Martes 20 junio) Mohammed S. (Marruecos, 21 y 23 junio) y Pierre T. (Camerún, 22 y 24 junio) L’Artisan (13:30h – 16:30h) (ver contacto arriba)

ORGANIZADORES

La Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR/UNHCR), creada el 14 de diciembre de 1950, tiene como objetivo proteger, apoyar y encontrar soluciones para los refugiados, solicitantes de asilo, desplazados internos y apátridas. La Agencia cuenta unos 10.800 empleados y opera en 128 países. A lo largo de más de seis décadas, ACNUR ha ayudado a decenas de millones de personas a rehacer sus vidas y su labor ha sido galardonada con el Premio Nobel de la Paz en 1954 y en 1981 o el Premio Príncipe de Asturias de Cooperación Internacional 1991. En España, ACNUR cuenta con una Representación desde 1979.

Food Sweet Food diseña proyectos basados en la comida como nexo con otras culturas y personas. Tras recorrer 18 países durante los últimos tres años compartiendo cocina y mesa en los hogares de decenas de hombres y de mujeres de todo el mundo, Marine Mandrila y Louis Martin se dieron cuenta de que compartir comida es una manera increíble de crear vínculos y descubrir otras culturas. Así fue como diseñaron el Refugee Food Festival junto con otros ciudadanos, con el objetivo de recordar a la sociedad que la gastronomía rompe barreras y derriba prejuicios. Compartir alimentos es compartir algo singular y universal al mismo tiempo: es una ventana a otros mundos.

Madrid for Refugees, fundada en 2015, está compuesta en su totalidad por voluntarios comprometidos cuya intención es ayudar a los refugiados que viven en Madrid de manera práctica e inmediata.

Imagen de portada: Jane Mitchell


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